Адвокат признал невозможной передачу Бута из США в Россию

Передача бизнесмена Виктора Бута из США в Россию для отбытия наказания невозможна из-за особенностей российского уголовного законодательства, в котором не предусмотрено осуждение за намерения, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на адвоката россиянина Алексея Бинецкого.

«К сожалению, передача Бута невозможна на сегодняшний день», — приводит агентство его слова. Защитник сообщил журналистам, что в российском Уголовном кодексе нет такого преступления. Возможен только обмен лицами по соглашению совершившими преступления, если это является преступлением в той стране, из которой человек натурализован, пояснил адвокат.

Бинецкий заявил, что если российская уголовная юстиция введет в УК статью «За намерение совершить определенные действия, которые являются преступными», то в этом случае защита могла бы попросить США передать Бута в Россию для отбывания наказания.

Адвокат подчеркнул, что не планирует в настоящее время обжаловать приговор Буту в Верховном суде США, так как не видит в этом смысла. Он объяснил, что сделанные им ранее заявления о планах добиваться обжалования было дезинформацией. Она была необходима, по словам Бинецкого, «чтобы создать у наших процессуальных противников ощущение того, что мы не очень понимаем, чего хотим». «Нам это удалось», — заверил адвокат.

В настоящее время, по его словам, механизм защиты В.Бута будет заключаться в «юридических процедурах, связанных с определенными политическими конструкциями, то есть лоббизмом». Детали этого механизма адвокат пообещал сказать только после того, как в ближайшее время осуществится формирование финансирования новой команды адвокатов. Ранее Бинецкий сообщил, что в октябре 2013 года направил в администрацию президента России просьбу о выделения $1,5 млн для оказания юридической помощи Буту.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года. Он был экстрадирован в США, где в апреле 2012 года федеральный суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюремного заключения. Суд признал Бута виновным в намерении поставить партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая включена Вашингтоном в список террористических. В сентябре 2013 года Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил апелляцию на приговор. Сам Бут отказался признать свою вину.

Новости партнеров