Жена экс-банкира Алексея Алякина подала к нему иск в арбитражный суд

Арбитражный суд Москвы на 14 марта назначил предварительные слушания по иску к бывшему совладельцу банка «Пушкино» и экс-партнеру по бизнесу Сергея Полонского Алексею Алякину, поданному к нему его женой Еленой Алякиной, сообщило в пятницу агентство РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

Иск поступил в арбитражный суд 15 января 2014 года. В нем Алякина просит суд выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. О каком именно решении и какого суда говорится в иске собеседник агентстсве не уточнил.

Источник агентства, близкий к кредиторам Алякина, рассказал, что речь может идти о признании судебного решения о разделе имущества супругов с целью вывести из совместной собственности имущество, на которое может быть обращено судебное взыскание по долгам Алякина.

В октябре 2013 года арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении Алякина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, удовлетворив его собственное заявление о несостоятельности. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 22 апреля 2014 года.

Представитель Алякина в октябре в ходе заседания суда сообщил, что у Алякина имеется всего один кредитор. Задолженность перед ним не превышает миллиона рублей. Позднее принял к рассмотрению заявления еще нескольких кредиторов, требования которых превышают 3 млрд рублей.

В сентябре 2013 года Банк России отозвал лицензию о подмосковного банка «Пушкино», который до марта 2013 года принадлежал Алексею Алякину. Позднее банк был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову, а в апреле 2013 года перешел под контроль адвоката и председатель правления девелоперской компании Potok Александра Добровинского.

В октябре 2012 года стало известно, что Алексей Алякин заключил предварительные соглашения с действующими акционерами корпорации Potok, в том числе и с основным владельцем компании Сергеем Полонским, о покупке 100% корпорации. В январе 2013 года стало известно, что Алякин стал гендиректором УК «Поток 8», которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok. До этого гендиректором« Поток 8» был сам Полонский.

Однако в марте 2013 года Полонский в камбоджийской тюрьме издал приказ об увольнении Алексея Алякина со всех постов в компании Potok и обвинил его в мошенничестве. Позднее акционеры Potok признали, что все сделки, инициированные Алякиным в конце 2012 года — начале 2013 года в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны ничтожными.

Новости партнеров