Депутаты отклонили законопроект о выплате зарплаты каждую неделю

Депутаты Госдумы в пятницу отклонили законопроект, предлагающий обязать работодателей выплачивать заработную плату сотрудникам раз в неделю, а не два раза в месяц, как это предусмотрено действующим трудовым законодательством, передает ИТАР-ТАСС.

Отклонить предложение ранее рекомендовал думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. В комитете посчитали, что трудовое законодательство дает работодателям возможность самостоятельно принимать решение о выплате зарплаты чаще, чем раз в полмесяца. В комитете также отметили, что переход на еженедельную выплату зарплаты существенно увеличит объем работ, связанный с ее начислением и выплатой, особенно в организациях со сдельной оплатой труда.

Законопроект в Госдуму внесли депутаты фракции ЛДПР в конце 2012 года. В документе отмечалось, что сотрудники смогут сами выбирать, с какой периодичностью им удобнее получать оплату. Авторы инициативы указывали, что еженедельные выплаты обеспечат сотрудникам более справедливые условия труда и установят для них повышенные гарантии. Необходимость принятия такого законопроекта либерал-демократы объясняли тем, что в России стала наблюдаться тенденция роста задержек выплат зарплаты, характерная для кризиса.

Новости партнеров