Обама запретил спецслужбам США следить за главами стран-союзников

Президент США Барак Обама запретил слежку за десятками лидеров иностранных государств, которых Вашингтон считает своими друзьями и союзниками, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Американский президент в пятницу в ходе своего выступления в Вашингтоне заявил, что зарубежные страны постоянно ведут электронную разведку против США и стремятся прослушивать переговоры и перехватывать данные. Подобной деятельностью, по его словам, занимаются и разведслужбы стран, «которые притворно удивляются разоблачениям Сноудена». Обама заверил, что они также пытаются исследовать сети американского правительства и частного сектора, и развивают программы для прослушивания переговоров и электронных сообщений, подвергают опасности системы США.

Обама пообещал, что программа сбора и хранения телефонных метаданных силами АНБ (Агентство национальной безопасности) в нынешнем виде будет прекращена. «Нужен новый подход», — отметил президент США. И приказал начать переходный период, который положит конец «Программе 215» по массовому сбору метаданных в том виде, в котором она сейчас существует. Будет создан механизм, который сохранит необходимые для США возможности без небходимости хранить большие объемы метаданных.

Президент Обама признал, что разоблачения бывшего агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена будут оказывать влияние на работу спецслужб в течение многих лет. «Я не собираюсь разбираться в действиях и мотивации господина Сноудена, но скажу, что защита нашей нации зависит частично и от честности тех, кому доверены секреты страны», — заявил он.

Ранее из информации, раскрытой бывшим Сноуденом, стало известно, что американские спецслужбы имели несанкционированный доступ к телефонным переговорам и электронной переписке многих глав иностранных государств.

Новости партнеров