Обама запретил прослушку телефонных разговоров без санкции суда

Президент США Барак Обама внес ряд ограничений в деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ), скандал вокруг которого разгорелся в связи с разглашением данных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В частности, спецслужбам теперь запрещено прослушивать телефонные разговоры без санкции секретного суда по надзору за иностранными разведками (FISA). Об этом Обама заявил, выступая с докладом в министерстве юстиции, передает телеканал Fox News.

Глава администрации США подчеркнул, что собранные спецслужбами данные будут использоваться исключительно для борьбы с терроризмом, защиты войск и союзников, и для борьбы с преступностью. Что касается слежки за террористическими организациями, то теперь будут прослушиваться лишь телефонные номера людей, лишь напрямую связанных с террористами.

Обама также ввел запрет на слежку за лидерами дружественных США государств. "Главы государств и правительств, с которыми мы тесно сотрудничаем, и от сотрудничества с которыми мы зависим, должны быть уверены в том, что мы рассматриваем их как партнеров", - отметил Обама. По оценкам источников в Белом доме, эта мера может затронуть около десятка стран.

Правозащитники к запретительным инициативам Обама отнеслись критически, заявив, что это лишь переложит бремя ответственности с государства на частные компании, которые займутся слежкой вместо АНБ. По мнению Стивена Хокинса, главы международной правозащитной организации Amnesty International, изменения правил сбора информации не решат главную проблему – наличие огромных баз данных, которые уже есть в распоряжении спецслужб.

Новости партнеров