Обама запретил прослушку телефонных разговоров без санкции суда | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Обама запретил прослушку телефонных разговоров без санкции суда

читайте также
+2 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями +1 просмотров за суткиЧто взломали TheShadowBrokers: о чем свидетельствуют технические детали утечки «кибероружия» Сам себе спецагент: мастер-класс по выживанию в чрезвычайных ситуациях Кто и зачем следит за нами – в новом еженедельнике Forbes для iPad Родина слышит, родина знает: как государство следит за гражданами Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны Тест-драйв VW Multivan T6: автомобиль для слежки Бальзам для Путина: фильм недели - "Citizenfour. Правда Сноудена" Под колпаком: какие технологии помогают сохранить приватность Кремль и официанты: кто и зачем прослушивал польских министров? «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Как система PRISM поможет российским депутатам Колпак для оппозиции: как советская система прослушки возродилась в России Прослушка Бориса Немцова: четыре способа Точки на карте
Новости #слежка 18.01.2014 10:55

Обама запретил прослушку телефонных разговоров без санкции суда

Президент США Барак Обама внес ряд ограничений в деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ), скандал вокруг которого разгорелся в связи с разглашением данных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В частности, спецслужбам теперь запрещено прослушивать телефонные разговоры без санкции секретного суда по надзору за иностранными разведками (FISA). Об этом Обама заявил, выступая с докладом в министерстве юстиции, передает телеканал Fox News.

Глава администрации США подчеркнул, что собранные спецслужбами данные будут использоваться исключительно для борьбы с терроризмом, защиты войск и союзников, и для борьбы с преступностью. Что касается слежки за террористическими организациями, то теперь будут прослушиваться лишь телефонные номера людей, лишь напрямую связанных с террористами.

Обама также ввел запрет на слежку за лидерами дружественных США государств. "Главы государств и правительств, с которыми мы тесно сотрудничаем, и от сотрудничества с которыми мы зависим, должны быть уверены в том, что мы рассматриваем их как партнеров", - отметил Обама. По оценкам источников в Белом доме, эта мера может затронуть около десятка стран.

Правозащитники к запретительным инициативам Обама отнеслись критически, заявив, что это лишь переложит бремя ответственности с государства на частные компании, которые займутся слежкой вместо АНБ. По мнению Стивена Хокинса, главы международной правозащитной организации Amnesty International, изменения правил сбора информации не решат главную проблему – наличие огромных баз данных, которые уже есть в распоряжении спецслужб.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться