Националиста Марцинкевича задержали на Кубе

Известного борца с педофилами, лидера движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича (прозвище - «Тесак»), который также является активистом организаций националистического толка, задержали на Кубе. По данным «Новой газеты», в настоящее время правоохранительные органы Кубы готовятся к экстрадиции Тесака в Россию.

Как сообщили в субботу агентству РИА Новости в пресс-центре МВД России, «используя каналы Интерпола, кубинские правоохранительные органы уведомили своих российских коллег о задержании Марцинкевича Максима, которое произошло по запросу МВД России 17 января 2014 года».

LifeNews отмечает, что в гостиничном номере, где находился Марцинкевич, был совершен обыск и произведено задержание. Как сообщил изданию источник в силовых структурах, была изъята вся техника, находящаяся в пользовании Марцинкевича, в том числе сотовый телефон и ноутбук. По словам источников, до сих пор связь с Марцинкевичем отсутствует.

13 января Кунцевский районный суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения». Обвинение неонацисту было предъявлено еще 29 ноября. Марцинкевича подозревают в совершении преступления, подпадающего под признаки статьи 282 УК РФ (экстремизм). В поле зрения правоохранителей националист попал после публикации в интернете трех роликов: «Тесак о фильме «Сталинград»», «Тесак о фильме «Около футбола»» и «Тесак о выборах мэра». В видеороликах Марцинкевич призывает депортировать из России приезжих из Средней Азии, обвиняя их в совершаемых тяжких преступлениях.

Ультрарадикальные взгляды «Тесака», которые он выражал открыто, в прошлом уже обернулись уголовным делом против него. В 2008 году он был осужден на три года за призыва к национализму в московском в клубе «Билингва».

В последний год Марцинкевич получил широкую известность, когда развернул в Сети «охоту» на педофилов в рамках созданного им движения «Оккупай педофиляй». Используя несовершеннолетних помощников, Тесак с группой единомышленников заманивают педофилов через сайты знакомств и социальные сети на «подставные» квартиры, где ловят, после чего морально унижают и позорят, выкладывая ролики в сеть. Зародившееся в Сети движение привлекло внимание СМИ и получило поддержку у значительной части общества. Его лидера Марцинкевича, приглашали на многие телеканала, в том числе федеральные, где он рассказывал о своей деятельности.

Новости партнеров