Глава BP сбежал из России из-за боязни отравления и ареста | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Глава BP сбежал из России из-за боязни отравления и ареста

читайте также
+19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Любовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино +15 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея Галерея Tate переименовала здание в честь миллиардера Блаватника +1 просмотров за суткиСемья миллиардеров продала таунхаус на Манхэттене за рекордные $80 млн +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +6 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Блаватник урегулировал спор с мультимиллионером Ларсом Виндхорстом на €60 млн Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Наш водяной: бренд «Айвазовский» в бушующем море элит Два мира— одна сделка Столица мировых контрастов: фильм недели - «Москва никогда не спит» Александр Акопов: «Я считаю любые инвестиции в кино рискованными» Сколько зарабатывают руководители нефтегазовых компаний Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Урок химии: как уроженец СССР провернул самую выгодную сделку в истории Уолл-стрит Глобальные русские: кто из уроженцев СССР стал миллиардером за рубежом Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника
Новости #Леонард Блаватник 18.01.2014 18:59

Глава BP сбежал из России из-за боязни отравления и ареста

Глава британской BP Роберт Дадли спешно покинул Россию в 2008 году, посчитав, что его пытались отравить во время его пребывания в стране, а позже узнав, что ему грозит и арест. Такую информацию распространил американский еженедельник New Yorker в статье, посвященной олигарху и миллиардеру Леонарду Блаватнику (№44 в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $17,4 млрд.) - партнеру нефтяной компании BP. Представители компании BP не дали по этому поводу никаких комментариев.

Как отмечает издание Quartz, если все это правда, эта история поможет найти ответ «на один из главных вопросов, касающихся 17-летнего опыта работы компании BP в России, а именно: почему в 2008 году Дадли поспешно уехал из России и залег на дно?».

Странный эпизод, как пишет New Yorker, произошел, когда Дадли занимал пост руководителя российской TНК-BP, созданной четырьмя российскими олигархами, включая Блаватника. Даже в неспокойном нефтяном мире не часто можно услышать о главе крупной компании, который бы уходил в подполье, говорится в статье.

В то время компания BP и ее российские партнеры находились в состоянии войны друг с другом. Обстоятельства этого дела указывали на то, каждая из сторон изо всех сил пыталась либо выкинуть соперников из игры, либо - получить преимущество в их сотрудничество. И, как всегда, отмечает издание, Кремль встал на сторону олигархов.  Согласно документам того времени, обнародованных WkiLeaks, в московскую квартиру Дадли вторглись некие люди, после чего ему пришла повестка, где предприимчивые олигархи выдвигали против него очередное обвинение.

Как утверждает New Yorker, на фоне этой истории Дадли почувствовал себя плохо, а позже выяснилось, что в его крови присутствуют следы яда. Впрочем, после того, как он отказался от еды в московском офисе TNK-BP, ему стало лучше. Но - 24 июля Дадли сообщили, что на следующее утро к нему нагрянет полиция, и он спешно покинул свою московскую квартиру и бежал из России.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться