Россия потребовала скорейшего закрытия тюрьмы в Гуантанамо | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия потребовала скорейшего закрытия тюрьмы в Гуантанамо

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +5 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера +1 просмотров за суткиБеговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали +3 просмотров за суткиИнаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции +1 просмотров за суткиПризрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? +5 просмотров за суткиПрезидент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Как Обама и Путин говорят о технологиях Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Почему США и Евросоюз не могут договориться о Трансатлантическом партнерстве Небо, самолет, бабушки: как американские летчицы добивались равноправия в воздухе — и на земле
Новости #Барак Обама 19.01.2014 11:33

Россия потребовала скорейшего закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Спецтюрьма на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба), где содержится россиянин Равиль Мингазов и еще около 200 заключенных, подозреваемых в терроризме, должна быть закрыта как можно скорее, заявил журналистам уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов, посетивший Гуантанамо во главе российской межведомственной делегации, назвал исправительное учреждение на военной базе «позорной страницей в истории США», где «попиралось правосудие и нарушались права человека», передает РИА Новости. По словам дипломата, в ходе двусторонних контактов американцы заверили, что администрация Обамы настроена на скорейшее закрытие тюрьмы.

В Гуантанамо российские дипломаты встретились с Равилем Мингазовым - единственным россиянином, содержащимся в спецтюрьме. Обвинения ему до сих пор не предъявлены, но в заключении он находится уже 12 лет. Долгов заявил, что Россия будет добиваться от США скорейшего освобождения Мингазова, назвав вопрос его освобождения "приоритетным". Он добавил, что россиянин содержится там без суда и следствия.

В 2002 году Мингазов был захвачен в Пакистане в квартире, где укрывались террористы. В 2006 году Мингазова допросили американские следователи, которым он заявил, что квартира использовалась беженцами и что никакого отношения к экстремистам он не имеет.

Тюрьма в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, существует с 2002 года. Учреждение регулярно критикуют правозащитники за нарушения прав человека. Президент США Барак Обама обещал закрыть тюрьму еще в 2009 году, однако до сих пор этого не произошло.

В апреле российский МИД включил бывших руководителей Гуантанамо Джеффри Миллера и Джеффри Харбесона в список невъездных на территорию Российской Федерации. Это стало ответом российского внешнеполитического ведомства на опубликованный в США «список Магнитского», в который попали российские силовики, причастные, по мнению американского правосудия, к нарушениям прав человека в России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться