Президент Сирии поблагодарил Россию за гуманитарную помощь

Президент Сирии Башар Асад поблагодарил Россию "за постоянную поддержку и оказание гуманитарной помощи", передает ИТАР-ТАСС.

На состоявшейся 19 января встрече с делегацией российских парламентариев, представляющих верхнюю и нижнюю палаты Федерального Собрания, сирийский лидер подчеркнул, что "Россия в отличие от других, обещающих помощь лишь на словах, направляет на постоянной основе гуманитарные грузы в Сирию".

Как сообщил агентству присутствовавший на встрече член комитета Государственной думы по энергетике Александр Ющенко (КПРФ), Асад обратил особое внимание "на важность объединения усилий в борьбе с террористической угрозой". При этом он подчеркнул, что "Сирия, противостоящая экстремистским группировкам, находится на переднем крае в этой конфронтации, защищая не только свой народ, но и народы дружественных стран".

Правозащитники, в то же время, остались недовольны размером помощи, которую Россия оказала жертвам сирийского конфликта. По их мнению, Россия внесла всего 5% от требуемой суммы помощи, пишет Los Angeles Times. По данным Oxfam America, Россия направила Сирии всего $24 млн, что является минимальным взносом, учитывая размеры и экономику страны. Эту информацию подтвердили в Amnesty International.

Главным донором Сирии признали Кувейт, который внес $500 млн долларов. На втором месте оказались США с $380 млн. Великобритания направила сирийцам $164 млн.

Новости партнеров