В Москве акция памяти о Маркелове и Бабуровой собрала 400 человек

Около 400 человек, в их числе журналисты и блогеры, в воскресенье собрались на акцию в центре столицы, чтобы почтить память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Шествие проходило с 14.00 до 16.00. Предполагалось, что в акции примут участие до 1000 человек.

Участники акции под названием "Вместе против фашизма" прошли по Бульварному кольцу от Ново-Пушкинского сквера до Гоголевского бульвара, сообщает "Интерфакс". В руках они несли фотографии застреленных Маркелова и Бабуровой и плакаты антифашистского содержания. В мероприятии принимали участие представители антифашистских движений, также на шествии были замечены представители ЛГБТ-сообщества, в шествии участвовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев. Завершилась акция возложением цветов к месту трагедии пятилетней давности, возле дома номер 1 на Пречистенке, где где были убиты адвокат и журналистка.

Адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка, выстрелами в упор из пистолета «Браунинг» 1910 года сборки. Позже следователи вышли на обвиняемых - активистов националистических организаций Никиту Тихонова и его подругу Евгению Хасис.

По версии обвинения, на преступление они решились из-за активной публичной антифашистской позиции Маркелова: адвокат участвовал в антифашистском движении, защищал в судах радикальных антифа и жертв нападений ультраправых группировок. Бабурова же фактически случайно оказалась рядом с Маркеловым в момент нападения на него Тихонова и была убита при попытке задержать киллера.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению. Хасис была осуждена на 18 лет колонии общего режима.

Новости партнеров