В Киеве начались столновения протестующих с милицией

В центре Киева, где около 100 000 человек участвуют в народном вече на майдане Независимости, начались столкновения участников акции оппозиции с милицией, передает УНИАН. Столкновения происходят на улице Грушевского в Киеве возле кордона, которым милиция преградила путь к дому правительства и Верховной Раде. Молодые люди начали швырять в бойцов Внутренних войск петарды, дымовые шашки, бить их палками. В свою очередь, милиция применила дубинки и слезоточивый газ.

Протестующим удалось оттащить один из автобусов, которые перекрывают улицу Грушевского, передает ЛІГАБізнесІнформ. На площади перед стадионом "Динамо" и перед блок-постом собралось, по данным gazeta.ua, уже около 30 000 человек. Митингующие стоят перед кордоном милиции, на склонах Крещатого парка и входа на стадион Динамо. Бросают файеры и дымовые шашки за границу милиционеров. Дальше они не продвигаются. Им скандируют "Молодцы!". "Беркут" в ответ бросает шумовые и газовые гранаты.

Митингующих пытается успокоить лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Через микрофон он призывает собравшихся успокоиться и не опрокидывать автобусы. Кличко сказал, что договаривается с силовиками о том, чтобы пройти дальше мирно. "Те, кто будет применять силу, могут стать провокаторами", - предупредил оппозиционный лидер. Простестующие в ответ начали кричать "Позор!", требуя забрать у Кличко микрофон.

Vesti.ua, в то же время сообщает, что митингующие успели захватить два автобуса "Беркута". Местные блогеры уточняют, что первый опрокинутый автобус задымился, после чего был погашен. Митингующие начали раскачивать его, в связи с чем внутренним войскам пришлось отступить на несколько метров. Еше один автобус протестующие просто оттащили, чтобы дать себе возможность пройти через кордон.

Новости партнеров