Народное вече в Киеве переросло в столкновения

В боях на улице Грушевского пострадали десятки человек

В воскресенье на Майдане Независимости в Киеве проходило уже восьмое с момента провала заключения соглашения об евроинтеграции «народное вече». В первый час после начала акции, по оценке агентства УНИАН, на центральной площади Киева собралось более 100 000 оппозиционеров. Участники вече расположились как непосредственно на Майдане, так и на холмах возле Октябрьского дворца, на Крещатике и других прилегающих улицах.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк со сцены огласил план дальнейших действий оппозиции. План включил в себя три пункта — формирование Народной рады из числа народных депутатов, избранных народом, создание новой Конституции, выражение недоверия и отставки президента Украины Виктора Януковича. По словам Яценюка, оппозиция готова начать народное голосование о недоверии и отставке Януковича.

Радикальная часть демонстрантов в ходе вече направилась с Европейской площади в правительственный квартал. У здания Верховной рады оппозиционеры планировали начать многодневный пикет с требованием отмены принятых 16 января законов, которые ужесточили ответственность за участие в несогласованных акциях и ввели уголовное наказание за призывы к свержению власти и распространение недостоверной информации.

Подступы к Раде с улицы Грушевского, по которой двигались колонны демонстрантов, оказались перекрыты силовиками. У входа на стадион «Динамо», у кордона из солдат Внутренних войск и бойцов спецподраздления МВД «Беркут» собралось несколько тысяч митингующих. Столкнувшись с преградой, оппозиционеры начали пытаться прорвать линию сотрудников милиции и раскачивать технику, которой те перекрыли проезд. В итоге радикалы оттащили в сторону автобус внутренних войск и выбили у него стекла. В толпе раздавались выстрелы и взрывы, на входе в Мариинский парк возникло задымление. Некоторые митингующие надели противогазы. Активисты скандировали «Банду геть! Ганьба, ганьба!» Несколько людей в оранжевых касках, которые находились за кордоном со стороны митингующих, начали бить палками бойцов «Беркута».

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, прибывший на место событий с Майдана, попытался встать между кордоном внутренних войск и митингующими и призвал активистов воздержаться от насилия. В ответ кто-то из митингующих обрызгал Кличко из порошкового огнетушителя.

Милиция из громкоговорителей призывала митингующих не нарушать общественный порядок. В ответ радикально настроенные демонстранты разбили окна у милицейского автобуса на Грушевской, а затем подожгли его, забросав «коктейлями Молотова».

EuroMaydan

Милиционеры применили против митингующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Как пишет украинский Forbes, потасовку с силовиками устроили радикалы, которые позиционируют себя как организация «Правое крыло».

Агентство «Интерфакс-Украина» около 20:00 мск сообщило, что милиция применила против митингующих водомет. В Киеве вечером в воскресенье было 7-8 градусов ниже нуля. По словам корреспондента агентства, после того, как из-за водомета протестующие отошли от кордона милиции, водомет прекратил работать, но правоохранители начали бросать светошумовые гранаты. В киевской милиции информацию об использовании водометов против митингующих опровергли.

По состоянию на 00:00 мск, на месте столкновений протестующие забросали «коктейлями Молотова» уже шесть транспортных средств — военных грузовиков и милицейских автобусов.

В результате столкновений, по данным МВД, пострадали не менее 70 сотрудников правоохранительных органов. Десятки госпитализированных силовиков находятся в тяжелом состоянии. Милиционеры и военные получили черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы. В интернете появились кадры, на которых запечатлены эпизоды нападений радикалов, вооруженных щитами и палками, на силовиков. По оценке корреспондентов «Новой газеты», десятки пострадавших есть и со стороны демонстрантов — травмы протестующие получили в результате взрывов светошумовых гранат на улице Грушевского.

Новости партнеров