Шувалов посоветовал повысить зарплаты чиновникам для борьбы с коррупцией

Высокопоставленные чиновники, занимающиеся государственным управлением, должны получать высокие зарплаты, если общество хочет, чтобы не возникало проблемы коррупции, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов (№14 в рейтинге доходов федеральных чиновников «Власть и деньги», суммарный доход семьи — 448 млн рублей) в интервью журналу The New Times, опубликованном в понедельник. Интервью опубликовано на сайте издания, полный его текст доступен только по подписке.

«Я считаю, что невозможно сохранить девственность, родив троих детей», — прокомментировал Шувалов.

По его словам, правительственный чиновник имеет возможность в любой момент покинуть свой пост и уйти в бизнес, и на рынке такой управленец «будет стоить много денег».

«Если бы он становился членом правительства, потому что его партия пришла к власти, то вам не надо было бы ему, наверное, платить таких больших денег: его лояльность определена принадлежностью к победившей партии. А если нет — то вы должны платить по законам рынка», — заметил Шувалов.

Он добавил, что и сам будет рассматривать возможности ухода в бизнес в случае своей отставки. «Если президент и премьер-министр решат, что моя работа в государственных структурах закончилась, то это будет жизнь вне органов власти, и тогда я буду рассматривать различные перспективы в бизнесе», — сказал Шувалов. При этом первый вице-премьер отметил, что для него является «абсолютным приоритетом» то, что сейчас он «должен выполнить определенную профессиональную повестку». По его словам, пока он планирует продолжать заниматься тем же, что сейчас, до 2018 года.

Игорь Шувалов является лидером по доходам среди чиновников Белого дома. В 2012 году он задекларировал совокупный доход семьи в размере 448,396 млн рублей, из них 226,386 млн рублей пришлось на самого первого зампреда правительства, остальное — на его супругу. Ранее СМИ сообщали, что супруга первого вице-премьера России Ольга Шувалова владеет офшорными активами. В апреле газета «Ведомости» со ссылкой на источники из окружения Шувалова сообщила, что семья чиновника вскрыла свой траст Severin, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, и переводит в Россию зарубежные активы в преддверие введения в России запрета для чиновников на владение зарубежными активами. В конце декабря 2013 года Шувалов подтвердил, что перевел все свое зарубежное имущество и активы в российскую юрисдикцию.

Читайте также: Игорь Шувалов: траст, который лопнул

Новости партнеров