Конгрессмены заподозрили Сноудена в работе на российские спецслужбы | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Конгрессмены заподозрили Сноудена в работе на российские спецслужбы

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Эдвард Сноуден 20.01.2014 10:19

Конгрессмены заподозрили Сноудена в работе на российские спецслужбы

Главы комитетов разведки Палаты представителей и Сената США не исключают, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден мог сотрудничать с российскими спецслужбами до того, как он раскрыл через СМИ сотни тысяч секретных документов АНБ.

Первым с таким заявлением выступил представитель штата Мичиган, республиканец Майк Роджерс. В эфире телеканала NBC в воскресенье, 19 января, он отметил, что многое в истории Сноудена — в частности, технические возможности, которыми он обладал, и его спешный отъезд за границу — вызывает вопросы. "Есть причина того, что он оказался в руках, любящих руках агента ФСБ в Москве. Я не думаю, что это совпадение <...> Я не думаю, что это было удачным стечением обстоятельств – то, что он оказался в Москве, имея дело с ФСБ", — заявил Роджерс.

В свою очередь сенатор-демократ из Калифорнии Дайан Файнштейн, комментируя заявление Роджерса, отметила, что пока точно не установлено, действительно ли Сноуден работал на иностранную разведку. Но сенатор отметила, что он «вполне мог» получать помощь от российских спецслужб.

ФБР, которое проводит расследование утечки информации из АНБ, по-прежнему рассматривает как приоритетную версию о том, что Эдвард Сноуден действовал в одиночку, рассказал высокопоставленный источник в бюро газете The New York Times в воскресенье.

Со своей стороны адвокат Американского союза гражданских свобод Бен Уизнер, который консультирует Сноудена, назвал высказывание Роджерса «не только ложным, но и глупым».

The New York Times отмечает, что сотрудники американских спецслужб не сомневаются в том, что китайская и российская разведка получила доступ к информации, которую разоблачитель АНБ хранит в цифровом виде, в том числе на облачных серверах. По словам собеседников газеты, с учетом навыков программистов из России и Китая это могло произойти и без ведома самого Сноудена.

Сам Эдвард Сноуден ранее категорически опровергал сотрудничество с иностранными спецслужбами и исключал возможность получения доступа иностранной разведки к его файлам. 

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться