«Единороссы» назвали своих кандидатов на пост омбудсмена

Фракция "Единая Россия" в Госдуме предложила выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека, который сейчас занимает Владимир Лукин, депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева, сообщил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк журналистам в понедельник. Он отметил, что президиум фракции поддержал эти кандидатуры единогласно, передает «Интерфакс».

Николай Булаев является первым заместителем главы фракции. Павел Крашенинников возглавляет в Госдуме комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Информация о том, что Крашенинников может стать кандидатом от «Единой России» на пост уполномоченного по правам человека, появилась 17 января в газете «Известия». Парламентарий позднее эти сообщения опроверг. "Никуда я из Думы не пойду", - заявил он ИТАР-ТАСС в пятницу. Крашенинников пояснил, что перед ним как главой комитета стоит "масштабная задача по подготовке нового Гражданского кодекса".

Владимир Лукин занимает пост уполномоченного по правам человека в России с 2004 года, два пятилетных срока подряд. Последний срок его полномочия истекает 18 февраля. Госдума 16 января запустила процедуру рассмотрения вопроса о назначении омбудсмена. Согласно процедуре, в течение месяца президент, Совет Федерации, фракции Госдумы могут предлагать кандидатуры на этот пост. До 18 марта Госдума должна избрать нового омбудсмена.

На прошлой неделе фракция ЛДПР предложила на этот пост кандидатуру депутата Елены Афанасьевой. Кандидатом от КПРФ может стать депутат Госдумы Светлана Савицкая. В "Справедливой России" не исключают выдвижения кандидатуры правозащитника, адвоката Юрия Костанова. Газета "Коммерсантъ" в субботу писала, что в список кандидатов на пост омбудсмена войдет экс-глава Совета по правам человека (СПЧ), председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова.

В начале декабря правозащитники на встрече с президентом Владимиром Путиным предложили продлить полномочия Лукина, принв соответствующие поправки к закону об омбудсмене.

Новости партнеров