Минтранс сообщил срок действия запрета на провоз жидкостей в самолетах

Министерство транспорта России ввело ограничения на провоз провоз любых жидкостей в ручной клади на срок до 1 апреля 2014 года, следует из проекта ведомственного приказа, размещенного на едином портале проектов нормативных актов.

«Установить, что настоящий приказ действует до 1 апреля 2014 года (включительно)», — говорится в документе.

Проект приказа Минтранса вносит изменения в правила проведения предполетного и послеполетного досмотров. В частности, приостанавливается действие норм, разрешающих брать с собой на борт жидкости в емкостях объемом не более 100 мл.

Проект приказа определяет, что запрещено перевозить на борту воздушного судна как членам экипажа, так и пассажирам, любые емкости жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами, а также лекарства, специальные диетические потребности и детское питание, в том числе материнское молоко, если в ходе их идентификации при предполетном досмотре не было установлено, что они не представляют угрозы авиационной безопасности.

Исключение делается лишь для емкостей с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами и т.д., приобретенными в торговых точках, находящихся в зоне транспортной безопасности и упакованные в опломбированный прозрачный пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию его содержимого и доступа к нему в течение полета, при условии наличия достоверного подтверждения совершения покупки в день (дни) поездки.».

Документ разработан в целях реализации указа президента России Владимира Путина, подписанного 19 августа 2013 года и устанавливающего особенности применения усиленных мер безопасности в период проведения ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Ограничения на провоз жидкостей введены в российских аэропортах с 11 января 2014 года. Министр транспорта Максим Соколов 10 января направил руководителям Росавиации и Ространснадзора телеграмму с требованием в суточный срок довести до субъектов транспортной инфраструктуры и авиакомпаний новые требования к предполетному досмотру.

Новости партнеров