Более половины миноритариев «РН Холдинга» воспользовались офертой «Роснефти»

Из более 13 000 миноритарных акционеров "РН Холдинга" (прежнее название — "THK-BP Холдинг") офертой "Роснефти" по выкупу акций воспользовалось более 50%, включая крупные инвестиционные фонды. Об этом передает в понедельник, 20 января "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Роснефти".

Он рассказал, что "группа так называемых активных миноритариев ТНК-ВР, подававшая иски в суды разных инстанций с целью опротестовать условия выставления добровольного предложения, как ни странно, одними из первых согласились на предложение "Роснефти", продолжая шуметь в СМИ".

В "Роснефти" заявили, что "компания достигла важного результата — миноритарии ТНК-ВР приняли условия, на которых им было сделано добровольное предложение". "Другого результата компания и не ждала: условия оферты были более чем привлекательными, значительно превышая рыночные котировки", — добавил представитель компании. Он отметил высокую активность со стороны миноритариев. По его словам, несколько сотен человек также воспользовались возможностью обменять акции "РН Холдинга" на акции "Роснефти" в рамках упрощенной процедуры, разработанной компанией для ветеранов нефтяной отрасли. В компании не уточнили количество акций, которое будет выкуплено у миноритариев "РН Холдинга".

"Роснефть" купила ТНК-ВР в марте 2013 года. По результатам сделки, у "Роснефти" не было обязательств покупать у миноритариев акции ОАО "ТНК-Холдинг", где консолидированы российские активы холдинга. Тем не менее, в ноябре "Роснефть" по поручению правительства объявила миноритарным акционерам оферту о выкупе акций по цене 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей за одну привилегированную акцию "РН Ходинга". В компании подчеркивали, что такая цена предполагает премия к рынку на 30-35%.

Миноритарии назвали предложенную стоимость низкой. Они предлагали цену, по которой "Роснефть" выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР — ААР и ВР -—100 рублей за одну обыкновенную акцию. В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн) заявил, что решение о выкупе акций у миноритариев экс-ТБХ является окончательным.

Оферта касается 1 918 701 184 обыкновенных акций и 450 млн привилегированных акций компании. Таким образом, "Роснефть" готова направить на выкуп акций у миноритарных акционеров "РН Холдинга" порядка 153,3 млрд рублей: 128,5 млрд рублей — на обыкновенные и 24,75 млрд рублей — на привилегированные акции.

Новости партнеров