Лебедев опроверг информацию о продаже газеты The Independent

Российский предприниматель Александр Лебедев (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,6 млрд) в понедельник опроверг информацию о предстоящей продаже газеты The Independent, опубликованную в газете The Guardian на прошлой неделе.

Лебедев заявил ИТАР-ТАСС, что слухи о продаже The Independent появляются в пятый раз за последние два года. По его мнению, журналисты The Guardian "жутко напуганы" ростом тиража британских газет Лебедева — Independent и Evening Standard — и возможностью перехода Independent в бесплатный формат. "Для них это гибель", — сказал бизнесмен.

В минувший четверг, 16 января, британская газета The Guardian со ссылкой на источники сообщила, что Александр Лебедев и его сын Евгений выставили на продажу газету The Independent из-за ее убыточности. Источники издания отмечали, что Лебедевы поручили основателю и главе издательского дома Independent Андреасу Уильяму Смиту найти покупателя.

Бизнесмен приобрел убыточную газету The Independent и ее воскресное издание Independent on Sunday у дублинского медиахолдинга Independent News and Media в 2010 году за символическую цену в £1 (плюс долги изданий). Незадолго до этого Лебедев стал владельцем неприбыльной британской газеты — Evening Standard. В 2012 году Evening Standard начала приносить прибыль. Финансовые показатели The Independent не раскрываются.

В России Александру Лебедеву ранее принадлежали радиостанции "Просто радио" и "Добрые песни". В 2012 году он продал их Михаилу Гуцериеву (№34 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд), который переименовал радиостанции в "Восток FM" и "Весна FM". Сейчас Лебедев является совладельцем "Новой газеты" — ему принадлежит 39% акций издания. Еще 10% принадлежит бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Контрольной долей владеет коллектив издания.

Новости партнеров