МВД признало законным применение оружия против протестующих в Киеве

Милиция Украины имела право применять огнестрельное оружие во время массовых беспорядков в центре Киева на улице Грушевского, которые произошли 19 января, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 20 января, на сайте МВД Украины. Об этом заявил начальник управления массовых и спортивных мероприятий департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов.

«Статья 12 закона Украины «О милиции» четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, что угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие», — приводит пресс-служба МВД слова Матвейцова. Он также отметил, что во время беспорядков в воскресенье правоохранители действовали "не так жестко, как позволяет им в этой ситуации закон".

В сообщении говорится, что в отношении тех, кто совершал активные противоправные действия применялись "только специальные средства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка". Это был, в частности, слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты. По словам Матвейцова, водометы использовались только для тушения пожаров, "которые были вызваны митингующими".

Столкновения в центре Киева на улице Грушевского начались в воскресенье после восьмого народного вече, которое было собрано в знак протеста против политики украинских властей. После того, как часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление из сотрудников внутренних дел, блокировавших проход к знанию кабмина, вече переросло в беспорядки.

После столкновений в центре Киева к медикам за помощью обратились более ста человек. В результате массовых беспорядков также пострадали сотрудники милиции. В больницы попали около 60-ти правоохранителей.

Новости партнеров