«Татнефть» попросила снизить экспортные пошлины на нефть

Компания "Татнефть" обратилась с просьбой снизить для нее экспортные пошлины на нефть. Об этом передает агентство "Прайм" со ссылкой на источник в Федеральной таможенной службе (ФТС).

Собеседник агентства сообщил, что компания мотивирует это высокими затратами на переработку добываемой высокосернистой нефти. «Желания «Татнефти» по меньшей мере выглядят странно — ведь качество нефти, которую компания поставляет в общую трубу, не высшего качества. Коктейль Urals дорого обходится другим российским нефтяникам», — полагает он. По словам источника, в федеральном органе сильно удивлены позицией руководства компании, которая и без того чувствует себя крайне комфортно. Он полагает, что такие действия "Татнефти" — "реверанс в сторону своих же трейдеров, с которыми работает компания".

В 2005 году для изъятия высокосернистой нефти "Татнефти" из экспортных поставок и повышения качества российской нефти был инициирован проект строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Создание инфраструктуры комплекса финансировалось из инвестиционного фонда России. Объем инвестиций составил 16,5 млрд рублей.

Летом 2009 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что "Татнефть" отложит запуск мощностей по глубокой нефтехимии на Нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. В 2011 году была запущена переработка нефти объемом 7 млн тонн, которую впоследствии планируется довести до 14 млн тонн. Бывший гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов сообщал, что удвоение мощности комплекса заводов в Нижнекамске до 14 млн тонн переработки в год увеличит стоимость проекта с 222,7 млрд рублей до 280 млрд рублей. Для строительства были привлечены заемные средства в размере $3,5 млрд.

Новости партнеров