Американский телеканал сообщил о розыске четырех «черных вдов» в Сочи

Российские спецслужбы могут разыскивать сразу четырех потенциальных смертниц, подозреваемых в подготовке к совершению терактов во время проведения зимней Олимпиады в Сочи, сообщил в понедельник американский телеканал NBC News со ссылкой на источники в США и России.

Телеканал заявил, что, по меньшей мере, одна из так называемых "черных вдов" может находиться в Сочи или недалеко от столицы Олимпиады-2014. Речь идет о 23-летней уроженке Северной Осетии Рузанне Ибрагимовой, ранее объявленной российскими властями в розыск. NBC News сообщил, что в Сочи распространяются листовки с описанием Ибрагимовой. Среди ее примет — заметная хромота на правую ногу, несгибающаяся левая рука и шрам на щеке. Листовки с фотографиями и приметами Ибрагимовой были распространены по Сочи местными властями, подтвердили ABC News в одном из отелей города. Аналогичные листовки были также замечены в аэропорту Сочи.

Информации о трех других предполагаемых смертницах NBC News не приводит. В сообщении на сайте ABC News упоминается только Ибрагимова.

В минувшую пятницу сочинский портал «БлогСочи» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что в городе может находиться террористка-смертница Рузанна Ибрагимова. По данным портала, ориентировка на нее была распространена среди всех сотрудников полиции Сочи.

По оперативным данным, Ибрагимова, уроженка североосетинского селения Кизляр, была женой боевика Шамиля Магомедова. Его убили в феврале 2013 года в Хасавюрте. Ибрагимова, находившаяся с ним в одной машине, получила несколько ранений, а позднее оказалась под опекой боевиков из муцалаульской группы, которая специализируется на подготовке террористок-смертниц, писала в сентябре газета «Коммерсантъ». Именно в муцалаульской группе была подготовлена к самоподрыву Дженнет Абдурахманова — одна из смертниц, устроивших двойной теракт в московском метро в марте 2010 года. Ибрагимова была объявлена в розыск после того, как у силовиков появилась оперативная информация о том, что ее готовят к самоподрыву.

Новости партнеров