Межпланетный зонд «Розетта» вышел из спящего режима

Межпланетный зонд «Розетта», в течение двух с половиной лет после запуска находившийся в спящем режиме, в понедельник, 20 января, вышел из режима гибернации, сообщается на сайте NASASpaceFlight.com. Аппарат отправил соответствующее сообщение в центр космических операций Европейского космического агентства (ESA) в Германии, подтвердив свое пробуждение.

В официальном "твиттере" проекта вечером в понедельник были опубликованы сообщения со словами "Здравствуй, мир!" на нескольких языках.

Космический аппарат был запущен с европейского космодрома в Куру 2 марта 2004 года. За время своего путешествия зонд трижды пролетел мимо Земли, один раз — мимо Марса и дважды— мимо астероидов. К июню 2011 года «Розетта» удалилась на расстояние 800 млн км от Солнца и была введена в спящий режим. Цель полета зонда — изучение кометы Чурюмова-Герасименко, открытой в 1969 году советским ученым Климом Чурюмовым по фотоснимкам Светланы Герасименко. По расчетам ESA, аппарат достигнет кометы в августе 2014 года, а в ноябре отправит на нее посадочный модуль для проведения экспериментов. В случае успеха операции "Розетта" станет первым космическом аппаратом, засвидетельствовавшим в непосредственной близости изменение кометы под воздействием возрастающего солнечного излучения.

Проект обошелся Европейскому космическому агентству в €1 млрд.

Новости партнеров