Вице-премьера Дагестана задержали в Москве

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в московском аэропорту «Внуково» вице-премьера правительства Дагестана, ближайшего соратника главы республики Магомедгусена Насрутдинова, пишет во вторник, 21 января, газета "Коммерсантъ". По данным издания, чиновник подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в собственность местных газовых сетей.

Насрутдинова задержали в воскресенье после его прибытия во «Внуково» из Махачкалы. Из аэропорта чиновника увезли на Петровку, 38, где попытались допросить, но он отказался от дачи показаний, пишет газета. Во вторник следствие намерено ходатайствовать в суде об аресте Насрутдинова.

По данным издания, уголовное дело в отношении Насрутдинова было возбуждено в середине 2013 года следственным отделом УФСБ Дагестана, а затем передано в центральный аппарат ФСБ. По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов, будучи гендиректором ООО "Дагестанрегионгаз" и главой правления и акционером ОАО "Даггаз", организовал сделку между этими двумя организациями, в результате которой ОАО "Даггаз" получило имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики общей протяженностью более 1 млн погонных метров. Сумма сделки составила 58 млн рублей, тогда как рыночная стоимость имущества, по оценке ФСБ, на тот момент составляла 197,73 млн рублей.

Толчком для нового расследования стало то, что в 2013 году Насрутдинов якобы предлагал структурам "Газпрома" выкупить газовые сети обратно, но уже за 5 млрд рублей, утверждает газета. Получить оперативные комментарии в «Газпроме» изданию не удалось.

Насрутдинова задержали накануне совещания по вопросам ТЭКа полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, сказали газете источники в окружении чиновника. По их словам, на совещании вице-премьер Дагестана собирался выступить с критикой в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", занимающегося реализацией газа в северокавказских республиках. Один из собеседников спецслужб предположил, что «сотрудники ООО, связанные со спецслужбами», помешали ему, а после совещания Насрутдинова, скорее всего, отпустят с извинениями. Получить комментарии ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" газете не удалось. В пресс-службе Хлопонина заявили, что никакого совещания по вопросам ТЭКа с его участием не проводилось.

Магомедгусен Насрутдинов в 1990-е годв работал в компаниях "Дагестангазпром" и "Дагестангазсервис". В 1997-1999 годы возглавлял филиал ООО "Межрегионгаз" в Дагестане, затем до 2002 года был гендиректором ООО "Дагестанрегионгаз". С 2002 по 2008 год возглавлял совет директоров ОАО "Даггаз". Одновременно в 2003-2011 годах был депутатом Народного собрания Дагестана. В 2008-2009 годах — исполнительный директор ООО "Дагестангазсервис", в 2009-м был также заместителем гендиректора ООО "Кавказрегионгаз". С 2010 по 2013 год — министр промышленности, энергетики и связи Дагестана. В феврале 2013 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил Насрутдинова и. о. вице-премьера республики.

В августе 2012 года МВД заподозрило Насрутдинова в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей стоимостью около 200 млн рублей, но Верховный суд Дагестана признал возбуждение дела незаконным. В 2009 году чиновник также был фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере с имуществом ОАО "Даггаз", ущерб оценивался в 139 млрд рублей. В том же году Насрутдинов был оправдан Верховным судом Дагестана.

Новости партнеров