СКР попросил лишить Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности

Следственный комитет России (СКР) направил генпрокурору Юрию Чайке запрос, в котором сообщил о наличии оснований для лишения главы комитета Государственной думы по СМИ и информационной политике Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Запрос на лишение Митрофанова депутатского иммунитета был подготовлен СКР в декабре 2013 года и 20 января 2014 года направлен в Генпрокуратуру. Надзорный орган, в случае, если посчитает основания для лишения депутата неприкосновенности вескими, направит материалы в Госдуму.

Следственные органы планируют допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова $200 000 за помощь в арбитражном разбирательстве. Сам Митрофанов уверяет, что уже дал следствию необходимые разъяснения.

Он сообщил изданию, что «текста этого запроса не видел» и посчитал не очень корректным комментировать внутреннюю переписку СКР и Генпрокуратуры.

12 мая 2012 года в холле гостиницы «Ренессанс» на Олимпийском проспекте в Москве оперативники задержали Рашида Саутиева и Александра Деревщикова в момент получения 2,25 млн рублей Это, уверены следователи, был первый транш суммы, которую задержанные вымогали у Жарова. В момент передачи денег недалеко от Саутиева и Деревщикова располагался Митрофанов. Следствие установило, что задержанные хорошо знакомы с Митрофановым. После получасовой беседы с оперативниками депутат был отпущен из-за наличия депутатского статуса неприкосновенности.

В 2007 году бизнесмен Жаров взял кредит в Русском коммерческом банке (РКБ) на $48 млн на достройку жилого комплекса на Кастанаевской улице в Москве. Ее по договору с правительством Москвы должны были осуществить «Арктур-Строй» и «Фарн-Трейд». Но из-за конфликта они так и не приступили к работе, хотя половина квартир в еще не построенном доме уже была продана. Жаров решил выйти из бизнеса и через арбитраж получил половину доли в уставном капитале — 113 млн рублей. Другой соучредитель «Арктур-Строя» получил по решению суда 65 млн рублей. Новое руководство «Арктур-Строя» через суд попыталось вернуть деньги. Новый владелец РКБ — Газпромбанк — потребовал с Жарова возврата кредита.

Во время разбирательства в суде к Жарову обратились Саутиев и Деревщиков и предложили уладить дело за $200 000. Переговоры, уверяют следователи, проходили в присутствии Митрофанова.

В сентябре 2012 года Жаров направил в Госдуму на имя спикера Сергея Нарышкина и руководителей думских фракций телеграмму. В ней он утверждал, что 12 мая 2012 года было возбуждено и принято к производству уголовное дело по факту приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем. По уверению Жарова, среди задержанных при передаче взятки в размере 2,25 млн рублей оказался и Митрофанов. Но оперативники отпустили депутата, возмущался Жаров. Получившая телеграмму пенсионера Жарова фракция КПРФ немедленно направила запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по жалобе.

Новости партнеров