Законопроект о СМИ-иностранных агентах отозвали из Госдумы

Депутаты от «Единой России» передумали объявлять иностранными агентами российские СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, и отозвали внесенный ими ранее на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на глава думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова.

На пленарном заседании Госдумы во вторник законопроект был снят с повестки дня по просьбе Митрофанова. Он сообщил, что авторы отозвали свой законопроект. «Соответствующий документ у меня в руках», — приводит агентство его слова.

Депутаты от фракции партии «Единая Россия» Евгений Федоров, Антон Романов и Магомед Селимханов в ноябре 2012 года внесли в Госдуму законопроект, аналогичный принятому Госдумой закону, объявляющему российские НКО, финансируемые из-за рубежа, иностранными агентами. Он определяет, что СМИ, получающие от иностранных источников деньги и имущество в объеме, превышающем 50% от собственных доходов, и участвующие в освещении политической деятельности, должны указывать, что они — иностранные агенты. А их продукция должна сопровождаться указанием, что она создана и распространена СМИ-иностранным агентом.

Контролировать деятельностью таких СМИ и вести реестра СМИ-иностранных агентов законопроект предлагает на уполномоченный правительством России орган исполнительной власти.

Ранее профильный думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал Госдуме отклонить данный законопроект в связи с тем, что СМИ, в отличие от НКО, имеют другую систему регулирования деятельности и подпадают под достаточно большие ограничения по существующим законам.

Новости партнеров