21.01.2014 11:59

Генпрокуратура не получала запрос о лишении Митрофанова неприкосновенности

Генеральная прокуратура пока не получала запрос Следственного комитета России (СКР) о лишении неприкосновенности депутата Госдумы, главы комитета по СМИ и информационной политике Алексея Митрофанова, информация о котором была опубликована во вторник в газете «Коммерсантъ», сообщает РИА Новости со ссылкой на надзорное ведомство.

«Коммерсантъ» 21 января написал, что СКР в понедельник направил генпрокурору Юрию Чайке запрос, в котором перечислил основания для лишения Митрофанова депутатского иммунитета. Согласно процедуре, Генпрокуратура должна направить запрос в Госдуму, если сочтет основания вескими.

Следователи рассчитывают допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова $200 000 за помощь в арбитражном разбирательстве. По версии следствия, Митрофанов якобы присутствовал при передаче взятки от представителей Жарова в одном из столичных отелей. Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к данному уголовному делу. Депутат утверждает, что уже дал следствию все необходимые разъяснения.

По делу о вымогательстве в августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы Рашида Саутиева, его подельника Александра Деревщикова — к двум годам лишения свободы. По версии следствия, Деревщиков и Саутиев получили от бизнесмена 2,2 млн рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Еще один фигурант дела, Али Кодзоев, объявлен в розыск.

Новости партнеров