Подругу Абрамовича Дарью Жукову обвинили в расизме

СМИ и пользователи интернета раскритиковали подругу Романа Абрамовича (№13 в рейтинге богатейших бизнесменов Росcии по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд) Дарью Жукову и редакцию российского онлайн-журнала Buro 24/7 из-за фотографии на сайте портала, которая сопровождает ее интервью. На снимке Жукова сидит на кресле, представляющим собой фигуру связанной полуголой темнокожей женщины.

"Buro 24/7 использовало чрезвычайно оскорбительный снимок Даши Жуковой, чтобы проиллюстрировать не имеющее к нему отношение интервью о новом журнале Garage, который начала выпускать бывшая модель", — пишет британская газета Daily Mail. Портал также цитирует Организацию по освобождению женщин, которая охарактеризовала данный снимок как "чрезвычайно расистский".

В комментариях к интервью редакция портала уточнила, что стул, на котором сидит Жукова, является работой британского художника, одного из культовых представителей поп-арта, Аллена Джонса. Он снискал славу серией скульптур Chair, Table and Hat Stand (1969), которые представляют из себя мебель в виде женских фигур. "Основной темой его скульптур был эротизм и фетишизм", — уточняет портал.

The Huffington Post цитирует редактора модного издания Клэр Салмерс, которая охарактеризовала снимок как пример "доминирования и превосходства белых, представленный в откровенно унижающей форме". "Хотя подобный стул существует и в виде белой женщины, мы не можем скрыть возмущения и негодования из-за обилия негативных образов, постоянного неуважения и нескрываемой нетерпимости, которые встречаются в изобилии в модной индустрии", — отмечает The Huffington Post.

У блогеров также вызвал негодование тот факт, что интервью было опубликовано 20 января — в День Мартина Лютера Кинга. Это американский государственный праздник, посвященный борцу за права афроамериканцев и лауреату Нобелевской премии Мартину Лютеру Кингу.

Изначально фото также появилось в сети Instagram основателя портала Buro 24/7 Мирославы Думы. Позднее из-за волны критики снимок был удален со страницы Instagram. На сайте журнала снимок был урезан — теперь на фотографии видна только спинка кресла.

Новости партнеров