Власти Сенегала освободили траулер «Олег Найденов»

Власти Сенегала во вторник освободили российский траулер «Олег Найденов», который был задержан сенегальскими военными за незаконный рыбный промысел и удерживался в порту Дакара, сообщило агентство «Прайм» cо ссылкой на судовладельца.

«Сенегальские власти подтвердили освобождение траулера», — приводит агентство слова исполнительного директора мурманской компании «Феникс», являющейся судовладельцем траулера, Юрия Паршева. Сейчас, по его словам, производятся технические действия и проходит процедура оформления».

Во вторник о том, что ситуация с задержанным в Сенегале российским траулером «Олег Найденов» вошла в нормальное русло, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. «Судовладелец при нашей поддержке и при поддержке некоторых наших зарубежных партнеров, которые имеют особые отношения с властями Сенегала, старается окончательно эту тему закрыть», — отметил министр. Он выразил надежду, что «в скором времени вся эта ситуация решится».

Траулер «Олег Найденов» был задержан военными Сенегала 4 января 2014 года в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Судно было отконвоировано в порт Дакара. Власти страны заподозрили траулер в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала.

Сообщения о том, что парламент Сенегала постановил освободить российское рыболовное судно «Олег Найденов», появились в минувшую пятницу в агентстве «Прайм», ссылавшемся на источник. Он рассказал агентству, что дальнейшая проволочка с освобождением судна вызвано тем, что с исполнением постановления тянет министр рыболовства и морского хозяйства.

В тот же день посольство России в Сенегале опровергло информацию об освобождении российского рыболовного судна. Но появилась информация, что судовладелец внес залог в размере $1 млн за освобождение «Олега Найденова». Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева. «Судовладелец выставил залог на возвратной основе для освобождения судна, в соответствии с правилами международного морского права. Процедурно все действия с его стороны осуществлены», — привело агентство его слова.

Савельев выразил предположение, что после внесения залога судно должно быть освобождено. Но отметил, что власти Сенегала пока никак не отреагировали на действия российской компании, и судно продолжает удерживается в порту Дакара.

Новости партнеров