Защита попросила отпускать в церковь фигурантку дела «Оборонсервиса» Васильеву

Защита главной фигурантки по делу «Оборонсервиса», бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой обжаловала действия следственных органов, которые запретили их подзащитной посещение церкви, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемой Хасана Борокова.

Он рассказал агентству, что жалобы поданы по двум отказам следователя. «Нашу подзащитную, во-первых, не пустили в храм Христа Спасителя, а во-вторых, запретили сходить в магазин за средствами личной гигиены», — приводит агентство его слова.

Бороков сообщил, что Васильева проживает в непосредственной близости от храма и хотела бы ходить в него 1-2 раза в неделю. В качестве альтернативы, по его словам, Васильева могла бы посещать расположенный неподалеку Зачатьевский женский монастырь.

19 декабря Мосгорсуд вновь продлил до 23 февраля срок домашнего ареста Васильевой. 18 ноября Мосгорсуд уже продлял Васильевой меру пресечения в виде домашнего ареста, но 12 декабря судебная коллегия Мосгорсуда отменила то решение из-за допущенных при рассмотрении ходатайства следствия нарушений УПК РФ. Вопрос был направлен в Мосгорсуд на пересмотр.

В четверг судья Андрей Расновский согласился с доводами следствия о том, что в случае смягчения меры пресечения Васильева может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или попытаться уничтожить доказательства. Защитники Васильевой просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде или, по меньшей мере, разрешить ей трехчасовые прогулки и работу в адвокатской конторе 4 часа в день.

Васильева находится под домашним арестом с конца ноября 2012 года. Ее дело по 12-ти эпизодам выделено из основного дела «Оборонсервиса». Васильевой вменяют в вину мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (статья 159 Уголовного кодекса России), злоупотребление полномочиями (ст. 201), превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286) и легализацию денежных средств, полученных преступным путем и совершенную организованной группой (ст. 174). Общий ущерб по ним, по данным главного военного следственного управления Следственного комитета России превышает 3 млрд рублей.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» разразился в октябре 2012 года. В результате своих постов в министерстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, включая министра обороны Анатолия Сердюкова.

Новости партнеров