Компания Ротенберга откроет в Шереметьево магазины duty free

Компания "Империал дьюти фри", входящая в холдинг TPS Avia Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд), Александра Пономаренко (№49, состояние — $2,1 млрд) и Александра Скоробогатько (№50, состояние — $2,1 млрд) намерена открыть четыре магазина duty free в аэропорту Шереметьево, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы компании. Для этого компания берет в аренду около 750 кв. м площадей в зонах беспошлинной торговли в терминалах D и E.

Сделка с "Международным аэропортом Шереметьево" по аренде помещений для магазинов duty free рассматривалась на заочном собрании акционеров компании 16 января. В общей сложности "Империал дьюти фри" планирует получить порядка 750 кв. м площадей в зонах беспошлинной торговли Шереметьево, общая площадь которой составляет более 11 000 кв. м. Речь идет об аренде 109 кв. м для магазина duty free на втором этаже терминала E и помещений площадью 320, 160 и 160 кв. м для трех магазинов duty free на третьем этаже терминала D. Помимо этого, "Империал дьюти фри" берет в аренду еще более 700 кв. м в цокольном этаже терминала Е под склад.

Стоимость сделки сделки составляет более 50% балансовой стоимости активов компании. Основным активом "Империал дьюти фри", которая была создана в октябре 2013 года, является уставной капитал в 232 млн рублей. В Шереметьево агентству затруднились оперативно прокомментировать информацию о сделке с фирмой.

ОАО "Империал дьюти фри" была учреждена кипрскими офшорами — TPS Avia Holding (51% акций) и Jullianita Limited (49%). Осенью 2013 года компания Ротенберга, Скоробогатько и Пономаренко TPS Avia Holding была выбрана инвестором по развитию Северной терминальной зоны Шереметьево. Другие ее активы в аэропорту — "АвтоПарк-М", "Грузовой терминал Шереметьево", "МАШ реклама" и совместная с "ЛУКОЙЛом" компания "Аэро-Шереметьево" по созданию ТЗК в Шереметьево. Компания Jullianita Limited учреждена в декабре 2012 года, и "Империал дьюти фри" пока что является единственным учрежденным этим офшором активом.

Новости партнеров