Сноуден опроверг обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден категорически опроверг предположения глав комитетов разведки Палаты представителей и Сената США о том, что он мог быть российским шпионом и похитил секретные документы американских спецслужб для российской разведки. Об этом он заявил в интервью журналу The New Yorker, опубликованном во вторник.

Предположения конгрессменов о том, что он мог быть российским шпионом, Эдвард Сноуден назвал абсурдными. Бывший аналитик АНБ подчеркнул, что "действовал в одиночку, без чьей-либо помощи, а тем более, правительства". По его словам, против версии о его сотрудничестве с Россией свидетельствует то, что после похищения секретных данных он направился не в Москву, а в Гонконг. Кроме того, Сноуден напомнил, что был вынужден провести 40 дней в московском аэропорту «Шереметьево», прежде чем получить право на въезд в Россию. «Со шпионами обращаются лучше», — сказал Сноуден.

Программист также добавил, что в том, что он оказался в России, виноват Госдепартамент США. "У меня был билет для дальнейшего путешествия (в Каракас) через Гавану. Целый самолет журналистов задокументировал место, на котором я должен был быть. Но Госдепартамент решил, что они хотят, чтобы я был в Москве, и отменил мой паспорт", — пояснил Сноуден.

Интервью у Сноудена The New Yorker брал через зашифрованный чат. С опровержением заявлений конгрессменов выступил также российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. "Все эти разговоры о причастности ФСБ к некоей спецоперации, связанной с Эдвардом и его поступком, полный бред и провокация", — сказал Кучерена "Интерфаксу" в среду. Кучерена выразил уверенность в том, что если бы Сноуден добрался до Каракаса, то был бы обвинен в связях с эквадорскими спецслужбами.

В минувшее воскресенье член Палаты представителей, республиканец Майк Роджерс в эфире телеканала NBC заявил, что Сноуден мог работать с российскими спецслужбами еще до своего ухода из АНБ. Сенатор-демократ из Калифорнии Дайан Файнштейн в эфире телеканала также не исключила такую вероятность.

Эдвард Сноуден, работавший аналитиком АНБ, стал известен в июне 2013 года, когда передал нескольким журналистам секретные документы АНБ для обнародования. Материалы, опубликованные в СМИ, подтвердили, что спецслужбы следят за действиями обычных людей и некоторых политических лидеров в интернете и их телефонными звонками и собирают полученную информацию в огромные базы данных. После начала скандала Сноуден, заранее улетевший из США в Гонконг, был обвинен в краже и разглашении секретных данных. 20 июня американец вылетел из Гонконга в Москву, откуда планировал через Кубу направиться в Эквадор, где ему пообещали дать политическое убежище. Но в тот же день власти США аннулировали паспорт Сноудена, и ему пришлось остаться в транзитной зоне "Шереметьево". Об этом стало известно уже после вылета самолета Москва — Гавана, билет на который он бронировал. Самолет оказался заполнен журналистами, решившими лететь вместе с ним на Кубу. Оставшись без интервьб, они фотографировали и выкладывали в социальные сети фото пустого кресла, на котором во время полета должен был сидеть Сноуден. Сам он оставался в транзитной зоне "Шереметьево" до начала августа, когда Россия предоставила ему временное политическое убежище.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров