«Ростелеком» обжаловал решение о незаконности «золотого парашюта» Провоторова

«Ростелеком» подал в суд апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Петербурга, отменившего в начале декабря решение совета директоров оператора о выплате экс-президенту компании Александру Провоторову «золотого парашюта» в размере 200,88 млн рублей, пишет в среду газета «Ведомости».

В жалобе юристы указывают, что размер "золотого парашюта" рассчитывался исходя из годовой зарплаты топ-менеджера, которая с учетом компенсаций и премий могла составлять 100,44 млн рублей. Юристы также сослались на постановление Конституционного суда, установившего, что уволенному сотруднику необходимо «в максимальной степени" компенсировать неблагоприятные последствия потери работы.

Александр Провоторов от комментариев отказался.

Провоторов стал президентом «Ростелекома» в июле 2010 года. Его оклад тогда составлял 950 000 рублей в месяц. В мае 2012 года контракт Провоторова продлили на два года, а его оклад повысили до 3,1 млн рублей в месяц. Тогда же совет директоров «Ростелекома» одобрил выплату президенту компании «золотого парашюта» в размере суммы зарплат, которые он мог бы получить с момента увольнения до формального срока завершения контракта (максимум — за два года). В результате весной 2013 года Провоторов, досрочно покинувший пост президента «Ростелекома» из-за недовольства Минкомсвязи, получил единовременную компенсацию в размере 200,88 млн рублей.

С жалобой на это решение в суд обратились миноритарные акционеры «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко. Позже в качестве соистца присоединилось Росимущество. В конце ноября арбитражный суд Петербурга признал незаконным решение совета директоров оператора о выплате Провоторову 200,88 млн рублей.

Газета "Коммерсантъ" ранее писала, что «Ростелеком» начал переговоры с Провоторовым с целью вернуть часть выплаченной ему компенсации. Провоторов и «Ростелеком» отказались комментировать эту тему.

Получение Провоторовым рекордного выходного пособия вызвало широкий общественный резонанс. Президент России Владимир Путин предложил ввести ограничения на размер «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний. В августе министерство труда представило в правительство законопроект, ограничивающий размер выплат суммой, не превышающей средней зарплаты топ-менеджера за полгода. В начале ноября правительство внесло законопроект в Госдуму.

Читайте также: Свободная профессия: как зарплаты топ-менеджеров оторвались от реальности

Новости партнеров