Билл Гейтс предсказал исчезновение бедных стран к 2035 году

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс (№6 в рейтинге самых влиятельных людей в мире по версии американского Forbes, состояние — $72 млрд) в ежегодном письме от Фонда Билла и Мелинды Гейтс заявил, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран.

Это один из трех «мифов, препятствующих прогрессу», развенчание которых стало главной темой послания фонда."Бедные страны не обречены на вечную нищету. Некоторые из так называемых развивающихся стран уже развиты. Многие находятся на пути к этому... Я считаю, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран", — говорится в письме. В пояснении Билл Гейтс уточнил, что к 2035 году практически ни одна страна мира даже с учетом инфляции не будет так же бедна, как те 35 государств, которые сегодня Всемирный банк классифицирует как страны с низким доходом.

Он также отметил, что в некоторых странах развитие будут тормозить войны, политический режим (Северная Корея) или географическое положение (страны в центре Африканского континента). При этом, по его словам, в мире все еще сохранится проблема неравенства: бедные будут в каждом регионе. Но большинство из них будут проживать в самодостаточных странах. По мнению Гейтса, все страны с Южной Америке, Азии и Центральной Америке (с единственным возможным исключением — Гаити) и большинство стран на побережье Африки войдут в список стран со средними доходами.

Еще один "миф", который Гейтс развенчал в своем послании — представление о том, что международная помощь бедным странам часто оказывается пустой тратой средств. Кроме того, его супруга Мелинда Гейтс в послании заявила, что вопреки широко распространенному мнению, усилия, направленные на спасение миллионов голодающих во всем мире, не приведут к проблеме перенаселенности планеты или нехватки ресурсов.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был основан в 1994 году. Он является крупнейшим в мире благотворительным фондом, главная цель которого — поддержка и улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в бедных странах.

Новости партнеров