У протестующих в Киеве нашли неизвестное химическое вещество

Бойцы украинского "Беркута" приступили в среду утром к активным действиям против митингующих в центре Киева после появления информации о подготовке нападения на милиционеров с использованием химвеществ. Об этом сообщает в среду, 22 января, МВД Украины.

«В милиции появилась информация о том, что участники акции намерены использовать неизвестное химическое вещество, которое может вызвать у милиционеров ожоги. Чтобы исключить совершение правонарушения, сотрудники органов внутренних дел оттеснили митингующих и изъяли канистры», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщает агентство УНИАН, в ночь на среду в ходе столкновений против митингующих в центре Киева были применены водометы, что "является нарушением международных стандартов и приравнивается к пыткам".

Ранее в среду украинские СМИ заявили в первом погибшем активисте "евромайдана". Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на одного из врачей медицинской службы "евромайдана" сообщило, что скончался молодой человек, получивший во время столкновения с силовиками огнестрельные ранения. По данным "Украинской правды", имя погибшего — Сергей Нигоян. В МВД подтвердили информации о гибели участника "евромайдана" и заявили, что обстоятельства его смерти выясняются.

Около 08:00 по местному времени (10:00 мск) в среду бойцы «Беркута» начали оттеснять протестующих и разбирать баррикаду. Однако, как сообщает УНИАН контрнаступление митингующих "завершилось успехом", и они вернули себе линию сгоревших автобусов и отогнали "Беркут" и внутренние войска на старые позиции. Впоследствии "Беркут" продолжил наступление.

Столкновения в центре Киева начались 19 января после «народного вече», организованного в знак протеста против политики украинских властей. Часть демонстрантов попыталась прорвать милицейские кордоны, защищавшие правительственный квартал. Столкновения переросли в массовые беспорядки, которые не прекращаются до сих пор.

Новости партнеров