Госдума поддержала заявление по обострению ситуации на Украине

Депутаты Госдумы поддержали заявление палаты в связи с обострением ситуации на Украине, передает в среду, 22 января, РИА Новости. За документ 388 из 450 парламентариев.

В заявлении парламентарии призывают западных политиков не вмешивать во внутренние суверенные дела Украины и отмечают, что за происходящее в Киеве несут ответственность не только оппозиционеры, но и выступающие на их митингах западные политики. «Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта», — говорится в заявлении.

Депутаты также призывают украинскую оппозицию войти в конструктивный диалог в властью, отказаться от насилия в любой форме и немедленно прекратить силовое противостояние. В заявлении Госдума также высказывает поддержку решению руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ "без политических условий для поддержки братского украинского народа» и со своей стороны готова оказать полную законодательную поддержку развитию всесторонних отношений с Киевом. Помимо этого, в документе говорится, что Госдума готова к "существенной активизации взаимодействия с Верховной Радой Украины и ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства".

Против заявления выступила только фракция ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский заявил, что выступает против финансовой поддержки третьих стран.

С воскресенья, 19 января, в Киеве не прекращаются массовые беспорядки. Они начались после окончания восьмого по счету «народного вече» против политики украинских властей, когда часть демонстрантов попыталась прорвать милицейские кордоны, защищавшие правительственный квартал. Ранее в среду стало известно о первом погибшем активисте «евромайдана». Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на одного из врачей медицинской службы «евромайдана» сообщило, что молодой человек скончался из-за полученного во время столкновения с силовиками огнестрельные ранения. В МВД заявили, что обстоятельства его смерти выясняются.

Новости партнеров