Азаров опроверг вину милиции в гибели протестующего в Киеве

Сотрудники милиции не могут иметь отношения к гибели одного из протестующих на улице Грушевского в центре Киева, который скончался от огнестрельных ранений, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду.

"Обвинения в адрес правоохранительных органов вообще безосновательны, поскольку на (улице) Грушевского у них вообще нет огнестрельного оружия", — заявил Азаров. Он потребовал от правоохранительных органов расследовать смерть протестующего, передает "Интерфакс".

По его словам, жертвы — "на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков", продолжающихся на улице Грушевского с воскресенья. Азаров также заявил, что участников беспорядков «нельзя назвать мирными протестующими и митингующими». «Это преступники, которые должны ответить за свои действия", — потребовал глава правительства. Азаров также назвал радикальных протестующих в центре Киева террористами. "Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают «коктейли Молотова» в живых людей… А сегодня ночью террористы с Майдана врывались в отели, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили», — приводит его слова УНИАН.

Ранее в среду в ГУ МВД Украины в Киеве заявили, что силовики не применяли огнестрельного оружия в ходе противостояний на улице Грушевского, передает "Интерфакс-Украина".

Во вторник вечером премьер-министр Украины на своей странице в Facebook заявил, что ответственность за происходящее на улице Грушевского лежит, в первую очередь, «на тех лидерах оппозиционных партий, которые все последнее время подстрекали Майдан к действиям против власти и всячески пытались дестабилизировать ситуацию в государстве». По словам Азарова, лидеры оппозиции должны ясно высказать свою позицию: поддерживают ли они «этих громил, этих экстремистов» и нести за это ответственность или "вместе с властью убрать этих бандитов и провокаторов с улиц". События на Грушевского трудно отнести к мирным протестам. "Когда бросают камни в милицию, когда применяют силу, поджигают магазины, поджигают кассы. Это что, мирные протесты?" — написал Азаров.

В среду некоторые украинские СМИ сообщили о неподтвержденной гибели двух демонстрантов на улице Грушевского. Сообщалось, что от огнестрельных ранений в среду утром умер известный 22-летний активист Сергей Нигоян, а во вторник в больнице скончался протестующий, упавший с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо» во время столкновения с силовиками. В МВД Украины официально подтвердили гибель только Нагояна.

Новости партнеров