США ввели визовые санкции против ряда граждан Украины

США приняли решение ввести визовые санкции против ряда граждан Украины в ответ на действия против протестующих на Майдане Незалежности в ноябре и декабре 2013 года, сообщило американское посольство в Киеве в среду, 22 января.

"В ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, причастным к применению силы", — отмечается в заявлении, размещенном на сайте дипмиссии в среду. Фамилии людей, в отношении которых приняты визовые санкции, не называются. В сообщении посольства США отмечается, что это конфиденциальная информация.

В заявлении отмечается, что власти США рассматривают "дальнейшие шаги в отношении тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие" в Киеве.

Впервые о возможности введения санкций против Украины США заявляли в декабре 2013 года. Тогда на Майдане в центре Киева был организован палаточный лагерь в знак протеста против приостановки заключения соглашения об евроинтеграции с ЕС. В ночь на 30 ноября лагерь был жестко разогнан силовиками. Позднее противники действующей власти снова собрались в центре Киева, но до 19 января протесты оставались мирными. В воскресенье Народного вече оппозиции завершилось столкновениями протестующих и силовиков на улице Грушевского, по которой демонстранты направлялись с Майдана к Верховной Раде для проведения пикета против принятых 16 января поправок, ужесточивших наказание за участие в массовых беспорядках. После начала новой волны беспорядков на улице Грушевского администрация президента США Барака Обамы снова пригрозила ввести санкции против Украины, если стороны конфликта не прекратят столкновения.

Новости партнеров