Прокуратура потребовала признать виновными восемь фигурантов «болотного дела» | Forbes.ru
$58.59
69.36
ММВБ2146.65
BRENT63.55
RTS1154.23
GOLD1290.71

Прокуратура потребовала признать виновными восемь фигурантов «болотного дела»

читайте также
Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Политическое хулиганство: Back in USSR "Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Краткая история межнациональных конфликтов в России Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России «Аквариум» для Болотной: как судят за беспорядки на акции 6 мая Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая
Новости #массовые беспорядки 22.01.2014 13:56

Прокуратура потребовала признать виновными восемь фигурантов «болотного дела»

Прокуратура в среду потребовала вынести обвинительный приговор восьми фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщил «Интерфакс».

«Вина подсудимых доказываться исследованиями в ходе судебных заседаний материалов дела, показаниями свидетелей, потерпевших», — сказал гособвинитель в ходе прений в Замоскворецком суде города Москвы. Он заявил, что события на Болотной площади 6 мая 2012 года следует квалифицировать как массовые беспорядки, которые «сопровождались насилием и поджогами, прорывом оцепления, а также столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов». 

Обвиняемые участвовали в массовых беспорядках умышленно, заявил прокурор. Он сослался на видеозапись, на которых прекрасно видно, что те люди, которые осознали противоправный характер событий, смогли спокойно покинуть территорию Болотной площади.

На скамье подсудимых в Замоскворецком суде оказались восемь человек. Это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. И, согласно статьям 318 и 212 УК России грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Ранее в деле было 12 фигурантов. Но 19 декабря судья приняла решение о применении амнистии в отношении Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. 

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади закончилась массовыми беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. Пострадали десятки человек, в том числе 75 сотрудников правоохранительных органов, более 400 демонстрантов были задержаны.

В тот же день Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них (Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко) уже осуждены. В отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева дела выделены в отдельное производство. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться