Прокуратура потребовала признать виновными восемь фигурантов «болотного дела»

Прокуратура в среду потребовала вынести обвинительный приговор восьми фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщил «Интерфакс».

«Вина подсудимых доказываться исследованиями в ходе судебных заседаний материалов дела, показаниями свидетелей, потерпевших», — сказал гособвинитель в ходе прений в Замоскворецком суде города Москвы. Он заявил, что события на Болотной площади 6 мая 2012 года следует квалифицировать как массовые беспорядки, которые «сопровождались насилием и поджогами, прорывом оцепления, а также столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов».

Обвиняемые участвовали в массовых беспорядках умышленно, заявил прокурор. Он сослался на видеозапись, на которых прекрасно видно, что те люди, которые осознали противоправный характер событий, смогли спокойно покинуть территорию Болотной площади.

На скамье подсудимых в Замоскворецком суде оказались восемь человек. Это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. И, согласно статьям 318 и 212 УК России грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Ранее в деле было 12 фигурантов. Но 19 декабря судья приняла решение о применении амнистии в отношении Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади закончилась массовыми беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. Пострадали десятки человек, в том числе 75 сотрудников правоохранительных органов, более 400 демонстрантов были задержаны.

В тот же день Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них (Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко) уже осуждены. В отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева дела выделены в отдельное производство. Их обвиняют в организации массовых беспорядков.

Новости партнеров