Олимпийский комитет Венгрии получил угрозы о терактах в Сочи

Национальный олимпийский комитет (НОК) Венгрии в среду получил письмо, содержащее информацию о террористической угрозе во время Олимпийских игр в Сочи, которые откроются 7 февраля, сообщил глава НОК Жолт Боркаи венгерскому информагентству в среду.

В НОК к получению угрозы отнеслись серьезно и отправили соответствующее уведомление в Международный олимпийский комитет и оргкомитет Олимпиады в Сочи, передает агентство Reuters. По информации Боркаи, аналогичные предупреждения получили олимпийские комитеты и других стран.

Генеральный секретарь НОК Венгрии Бенс Сабо подтверди эту информацию изданию Daily Sport Nemzeti. "Письмо, написанное на русском и английском языках, было отправлено на международный электронный адрес НОК, (содержало) угрозы терактов в адрес венгерской делегации в Сочи», — сказал Сабо.

По его словам, МОК также получил аналогичное письмо и начал расследование. В Международном олимпийском комитете рекомендовали венгерской делегации не ездить в Сочи, сказал генсек НОК.

Позднее в среду информацию о получении письма с угрозой о теракте в Сочи подтвердил Национальный олимпийский комитет Словении, сообщил Reuters. В комитете сообщили, что письмо было написано на русском языке.

В середине января радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна», действующая в Ираке с 2003 года, пригрозила совершить теракты во время Олимпиады-2014, которая пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля. Боевики также взяли на себя ответственность за двойной теракт в Волгограде, произошедший 29 и 30 декабря и унесший жизни более 30 человек. Экстремисты заявили, что организовали теракты в Волгограде по указанию одного из главарей северокавказских боевиков Доку Умарова, который в 2013 году призвал сторонников сорвать Олимпиаду-2014.

По данным ряда российских и американских СМИ, российские спецслужбы распространили в Сочи ориентировки на четырех предполагаемых смертниц, которые могут готовиться совершить теракты. Официально правоохранительные органы эту информацию не комментируют.

Озабоченность обеспечением безопасности на Играх-2014 ранее выражали США. Во вторник Белый дом объявил, что президент США Барак Обама обсудил этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным по телефону. Ранее ФБР заявило, что направит своих сотрудников в Россию, чтобы помочь российским силовикам усилить меры безопасности во время проведения Олимпиады.

Новости партнеров