На зятя экс-министра обороны Сердюкова завели уголовное дело

Уголовное дело по двум статьям УК России возбуждено в отношении зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело возбуждено по материалам расследования, которое проводилось ранее в отношении руководителя и главного бухгалтера компании «СПБ Инженертехцентр» Минобороны», — приводит агентство его слова. Уголовное дело выделено в отдельное производство.

Пузикова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК России «мошенничество в крупном размере» и «растрата». Речь идет о возможных махинациях с арендой автомобилей люкс-класса, якобы для руководства министерства, которые на деле не использовались по назначению. Источник пояснил, что средства перечислялись со счетов Минобороны и присваивались руководителями «СПБ Инженертехцентр».

Следственные органы планируют расследовать период, когда Пузиков являлся руководителем «СПБ Инженертехцентр». Вместе с ним фигурантами дела являются еще один руководитель компании и главный бухгалтер. Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве и растрате.

28 ноября 2013 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности. Сердюкова привлекли в качестве подозреваемого по делу о благоустройстве за армейский счет элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Как полагает СКР, Сердюков, занимая пост министра обороны, поручил подчиненным построить за счет ведомства автодорогу к базе отдыха. Строительством автодороги занимался батальон железнодорожных войск. Кроме того, по распоряжению экс-министра солдатами-срочниками авиационной части были проведены работы по обустройству территории «Житного». «То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — пояснил Маркин.

В начале сентября сообщалось, что владельцы базы — зять Сердюкова Валерий Пузиков и его бизнес-партнер Артур Позов — передали базу Минобороны, что может стать основанием для прекращения следствия.

Новости партнеров