Кабмин Украины отменил запрет на использование водометов при морозе

Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал серию распоряжений, расширяющих перечень спецсредств, разрешенных для использования силовыми структурами в целях охраны правопорядка, дозволено в том числе применение водометов при морозе, следует из документов, опубликованных в среду на сайте украинского правительства.

Документ за №14 устанавливает порядок использования водометов. Они могут применяться работниками милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности. А также для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу, говорится в тексте постановления.

В прежней редакции документа говорилось, что водометы не могут применяться при температуре воздуха ниже нуля градусов.

Постановление правительства Украины за №13 расширило список спецсредств, разрешенных к применению при охрани общественного порядка. Теперь украинским силовикам дозволяется, помимо спецсредства «Сирень-3» использовать ручные аэрозольные гранаты «Дрейф-2». Также разрешено применять светошумовые гранаты «Факел-С» «Заря-2» и «Пламя-М». В ходе спецопераций правоохранительным органам также вправе использовать ручные дымовые гранаты.

В своем постановлении за №12 правительство Украины разрешило органам внутренних дел в случае появления информации о возможных нарушениях общественного порядка временно ограничивать движение транспортных средств на улицах и территориях. Также разрешено временно ограничивать доступ граждан на отдельные участки местности и объекты.

Ожесточенные столкновения радикально настроенных активистов «евромайдана» и правоохранительных органов Украины проходят на улице Грушевского в центре Киева с 19 января. Пострадали сотни людей с обеих сторон. В том числе есть человеческие жертвы среди оппозиционеров действующей на Украине власти.

Новости партнеров