СКР подтвердил возбуждение дела в отношении зятя Сердюкова

Уголовное дело по двум статьям возбуждено в отношении бывшего заместителя гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», зятя экс-министр обороны Валерия Пузикова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду. Пузиков подозревается в мошенничестве, присвоении и растрате, совершенных группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По данным СКР, Пузиков взял во временное пользование у аффилированных фирм автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые затем ФГУП сдал в аренду Минобороны по госконтракту на оказание услуг по автотранспортному обеспечению. Указанные машины фактически не использовались Минобороны, но ведомство в 2010-2013 годы перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей, сообщил Маркин.

Кроме того, СКР установил, что на предприятие были устроены несколько фиктивных работников — менеджер, секретарь-референт и медсестра. Фактически свои обязанности они не исполняли, но получали зарплату, премии, а также компенсации расходов на командировки. Ущерб, нанесенный ФГУП, следствие оценило в сумму свыше 4 млн рублей.

Ранее в среду о том, что Пузиков стал фигурантом уголовного дела, сообщил источник "Интерфакса".

Анатолий Сердюков также является фигурантом дела — о благоустройстве за счет Минобороны элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. По версии СКР, Сердюков, занимая пост главы Минобороны, поручил построить автодорогу и провести озеленительные работы на базе. В результате, дорогу строил батальон железнодорожных войск, а деревья высаживали солдаты-срочники авиационной части. Одним из владельцев базы "Житное" был Пузиков. В сентябре зять Сердюкова и его бизнес-партнер Артур Позов передали базу в собственность Минобороны.

Сердюкову по предъявленному ему обвинению в халатности грозит три месяца лишения свободы. В декабре сообщалось, что экс-министр может попасть под президентскую амнистию, объявленную к 20-летию Конституции.

Новости партнеров