Боливия построит ядерный реактор в мирных целях

Президент Боливии Эво Моралес рассказал о планах по строительству в стране первого ядерного реактора, передает Би-Би-Си. Он заявил об этом во время выступления перед ассамблеей с отчетом о проделанной за прошедший год работе.

Моралес отметил, что строительство реактора в мирных целях стало стратегической задачей для страны. "Боливия не может остаться в стороне от этой технологии, которая является достоянием всего человечества. Мы решили создать специальную энергетическую комиссию высокого уровня. Это приоритет для Боливии", — подчеркнул боливийский лидер. Он добавил, что Франция и Аргентина высказали готовность оказать Боливии помощь в реализации этого проекта .

Только в трех странах Латинской Америке есть атомные станции. Бразилия, Аргентина и Мексика запустили ядерные программы в 1970-х годах. В Чиле есть экспериментальные ядерные реакторы.

В декабре 2013 года в Китае был успешно выведен на орбиту первый боливийский спутник связи "Тупак Катари". На его запуске лично присутствовал Эво Моралес. Он также пообещал начать строительство метрополитена в крупных боливийских городах.

Боливия считается одной из беднейших стран Южной Америки. По официальным данным, около четверти боливийских детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать и помогать родителям, вместо того, чтобы ходить школу.

Новости партнеров