В Киеве задержали российского журналиста

Журналист интернет-издания Lenta.ru Андрей Киселев задержан в Киеве, где с воскресенья продолжаются столкновения протестующих с правоохранителями, сообщает Lenta.ru со ссылкой на основателя проекта Александра Расторгуева.

Издание отмечает, что по заданию редакции Киселев занимался освещением беспорядков в украинской столице. По данным Lenta.ru, журналист был задержан около 7:00 утра 23 января. Он сам позвонил из автозака и рассказал о своем задержании. Киселев также сообщил, что при задержании его избили. В настоящее время о его местонахождении ничего не известно.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что украинским властям следует немедленно освободить российского журналиста, передает "Интерфакс". "Совет очень озабочен этой ситуацией, просит украинские власти немедленно разобраться, освободить и извиниться, и оказать необходимую медицинскую помощь", — сказал Федотов на заседании СПЧ. Он добавил, что виновные в задержании журналиста должны быть наказаны.

В воскресенье, 19 января, восьмое по счету Народное вече оппозиции в центре Киева переросло в ожесточенные столкновения протестующих с правоохранительными органами. Беспорядки продолжаются до сих пор. По данным организации "Репортеры без границ" за два дня столкновений — 19 и 20 января — травмы получили 35 журналистов. В среду стала поступать информация о первых жертвах среди активистов.

Новости партнеров