Прокуратура попросила смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву

Генпрокуратура на рассмотрении двух дел "ЮКОСа" в Верховном суде в четверг попросила смягчить наказание экс-руководителям нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, назначенное Хамовническим и Мещанским судами Москвы, сообщил ИТАР-ТАСС.

Представитель прокуратуры, выступая в суде, заявил, что действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями НИУИФ попадают под признаки статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" (статья 159.4 УК). Срок давности по этому факту истек. Поэтому Ходорковский и Лебедев подлежат освобождению от уголовной ответственности по этому деянию, заключил прокурор.

В 2005 году Мещанский суд Москвы признал бывших руководителей "ЮКОСа" виновными в мошенническом завладении 44% акций АО 'Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам' (АО "НИУИФ") в 1995 году. По данным следствия и суда, Ходорковский и Лебедев в составе преступной группы разработали план и с помощью фиктивных документов и фирм завладели акциями АО стоимостью 5,236 млрд неденоминированных рублей и правом распоряжаться двумя зданиями в центре столицы, стоимость которых превышала 40 млрд неденоминированных рублей.

Мещанский суд с учетом других эпизодов признал Ходорковского и Лебедева в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет. В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал экс-руководителей "ЮКОСа" виновными в хищении и легализации денежных средств и приговорил их к 14 годам колонии с учетом наказания по первому приговору. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца.

Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года, но 20 декабря 2013 года его помиловал президент Владимир Путин. В тот же день экс-глава ЮКОСа уехал в Германию и пока не вернулся в Россию. Платон Лебедев остается в колонии. Срок его наказания истекает в мае 2014 года.

Президиум Верховного суда в четверг рассматривает законность приговоров и двум делам «ЮКОСа». Провести заседание потребовал в конце декабря председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, заявивший, что в решениях предыдущих инстанций были допущены нарушения.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться