МВД Украины установило местонахождение задержанного российского журналиста

Российский журналист, режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев, задержанный в ночь на 23 января во время освещения беспорядков в центре Киева, "жив и здоров", сообщил руководитель отдела связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков в четверг ИТАР-ТАСС.

По словам представителя МВД, местонахождение журналиста установлено. Он находится в Оболонском РОВД. Сейчас выясняются обстоятельства, связанные с его задержанием. "Он не принимал активного участия в событиях на улице Грушевского", — сообщил Бурлаков.

"Киселев вроде нашелся, жив, про здоровье пока не знаю", — написала главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко в Facebook.

Ранее в четверг президиум Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к украинским властям с призывом разобраться в ситуации с задержанием российского журналиста и оказать ему медицинскую помощь, поскольку в СМИ появились сообщения, что Киселев был избит.

Андрей Киселев, работавший в Киеве по заданию редакции Lenta.ru, был задержан утром в четверг. Как сообщается на сайте издания, Киселев смог позвонить из автозака основателю проекта Lenta.doc Александру Расторгуеву и сообщить, что его задержали и избили. Затем сведений о состоянии, причинах задержания и местонахождении режиссера у издания не было.

Столкновения на улице Грушевского в Киеве начались 19 января. По данным организации «Репортеры без границ», за первые два дня столкновений пострадали 35 журналистов. В ночь на 21 января в Киеве пострадал корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев — рядом с ним взорвалась светошумовая граната. Григорьева госпитализировали с подозрением на открытый перелом ноги. «Русская служба новостей» в среду сообщила, что от резиновых пуль пострадали оператор и корреспондент телеканала Lifenews.

Новости партнеров