Режиссера Lenta.doc проверят на причастность к беспорядкам в Киеве

МВД Украины проверяет информацию о возможной причастности российского журналиста Андрея Киселева, задержанного в Киеве 23 января, к нападениям радикально настроенных протестующих на сотрудников милиции, сообщил РИА Новости руководитель отдела связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

«Он (Киселев) был доставлен в милицию вместе с группой правонарушителей, которые совершали нападение на правоохранителей», — рассказал Бурлаков. По его словам, Киселева отпустят из ОВД, как только будет выяснено, что он не причастен к нападению.

Ранее в МВД Украины сообщили агентству "Интерфакс-Украина", что журналист был задержан вместе с группой вооруженных битами бейсбольными людей, которые преследовали автобусы с бойцами спецподразделения "Беркут".

Режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев, освещавший события в Киеве по заданию интернет-издания Lenta.ru, был задержан утром в четверг. Как сообщается на сайте издания, Киселев смог позвонить из автозака основателю проекта Lenta.doc Александру Расторгуеву и сообщить, что его задержали и избили. Днем в четверг МВД Украины сообщило, что россиянин находится в Оболонском РОВД.

Главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко в Facebook написала, что корреспондент издания Илья Азар, который также находится в Киеве, сообщил, что Киселев сильно избит. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к украинским властям с призывом разобраться в ситуации с задержанием российского журналиста и оказать ему медицинскую помощь. Российское посольство в Киеве направило в МИД и МВД Украины запросы в связи с появлением в СМИ информации о задержании россиянина.

Новости партнеров