Путин одобрил кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный", — сказал Путин о внесении кандидатуры экс-главы СПЧ на пост омбудсмена

Президент Владимир Путин одобрил кандидатуру экс-главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека, который сейчас занимает Владимир Лукин. Об этом Путин сообщил на встрече с правозащитниками в четверг, передает РИА Новости.

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный", — сказал Путин, пообещав, что кандидатура Памфиловой будет внесена в Госдуму.

Согласно закону, в течение месяца после начала процедуры рассмотрения вопроса о новом омбудсмене президент, Совет Федерации и фракции Госдумы могут предлагать своих кандидатов на этот пост. Затем в течение еще одного месяца Госдума должна избрать уполномоченного по правам человека.

О том, что Элла Памфилова может войти в список кандидатов, сообщила в субботу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Кто именно выдвинет ее, собеседники издания не уточняли. 21 января СПЧ обратился к Путину с просьбой выдвинуть Памфилову кандидатом.

Владимир Лукин занимает должность омбудсмена два срока подряд. Его полномочия истекают 18 февраля. Госдума 16 января запустила процедуру рассмотрения вопроса о назначении нового омбудсмена. Избрать уполномоченного она должна до 18 марта Госдума.

Фракции уже назвали своих кандидатов. В «Справедливой России» сообщили, что могут выдвинуть кандидатуру правозащитника, адвоката Юрия Костанова. «Единая Россия» предложила назначить на этот пост Павла Крашенинникова или Николая Булаева. В КПРФ не исключают, что выдвинут Светлану Савицкую. ЛДПР предложила на этот пост кандидатуру депутата Елены Афанасьевой.

Читайте также: Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков?

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться