Янукович пообещал Баррозу не вводить на Украине ЧП

Президент Украины Виктор Янукович в четверг в ходе телефонного разговора пообещал председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу не вводить в стране чрезвычайное положение и заверил, что привержен диалогу с лидерами оппозиции, сообщил официальный представитель ЕК Оливье Байи.

«Янукович отметил, что чрезвычайное положение на Украине вводить не предполагается», — приводит его слова агентство РИА Новости.

Телефонный разговор Баррозу c Януковичем состоялся в четверг утром. В нем глава Еврокомиссии предупредил президента Украины о возможных действиях ЕС, если ситуация в стране не стабилизируется. Баррозу напомнил Януковичу, что Еврокомиссия не считает использование силы ответом на политическую ситуацию. Призвал провести диалог с оппозицией на высшем уровне. И напомнил, что если ситуация на Украине не стабилизируется, то Евросоюз рассмотрит возможные ответные действия.

Байи также рассказал журналистам, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон запланировала свой визит в Киев на следующей неделе. Об этом Баррозу предупредил Януковича. Президент Янукович, по словам Байи, приветствовал визиты и Эштон, и европейского комиссара Штефана Фюле.

Визит Фюле в Киев должен состояться 24-25 января.

Новости партнеров