Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

читайте также
+16 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +104 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? +10 просмотров за суткиТриллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации +4 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +2 просмотров за суткиИсправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +13 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве +17 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров +4 просмотров за сутки«Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности +2 просмотров за суткиСергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» +19 просмотров за суткиБольшая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос +7 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов +6 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей +9 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +170 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества +213 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +392 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов Провинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона За что зацепиться: нужны ли Москве троллейбусы Москва без москвичей: как столичная власть нас автоматизирует
Новости #Эдуард Лимонов 23.01.2014 16:22

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

Российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион, заявил бизнесмен Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) на бизнес-ланче Всемирного экономического форума в Давосе, посвященном развитию Сибири. 

«Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер», — приводит слова Дерипаски агентство "Прайм". Сибири для полноценного развития нужен не менее масштабный проект, сказал он.

"Москва не представляет никакого интереса для региона, и мы понимаем, что дальнейшее присутствие столицы в Москве — это коррупция и излишняя централизация», — заключил Дерипаска.

Перенести столицу России в Сибирь в 2009 году предлагал лидер незарегистрированной партии  «Другая Россия» Эдуард Лимонов. В апреле 2012 году с аналогичной инициативой выступил уроженец Тувы Сергей Шойгу, тогда собиравшийся сменить пост главы МЧС на должность губернатора Подмосковья. «Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. <…> Почему не Новосибирск? Там тоже все есть», — говорил Шойгу в интервью газете «Коммерсантъ». По его мнению, перенос столицы позволил бы снизить пробки и очистить воздух в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин (тогда — врио мэра), комментируя инициативу Шойгу, выразил надежду на то, что это шутка. По его словам, перенос столицы был бы позитивен для Сибири, но для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

В конце августа 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на Дальний Восток, чтобы помочь решить экономические проблемы региона и территориальные споры. Идею поддержал депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший разместить столицу России «где-нибудь в районе Магадана».