Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь -
$58.12
61.61
ММВБ2036.33
BRENT55.46
RTS1103.50
GOLD1257.16

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

читайте также
Google предложила ФАС заключить мировое соглашение «Алроса» досрочно погасила привлеченные у ВТБ кредиты на $600 млн Долю «Р-Фарм» продадут японской Mitsui в начале лета Благоустройство Садового кольца в Москве в 2017 году оценили в 11,6 млрд рублей Vimpelcom объявил о запуске в России мессенджера Veon во втором квартале 2017 года В Сочи создадут «зеленые зоны» только для электромобилей «Газпром» назвал цены на газ для Евросоюза в 2017 году «Роснефть» заинтересовалась участками на мексиканском шельфе SpaceХ в 2018 году отправит двух туристов в полет вокруг Луны Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм»
Новости #Эдуард Лимонов 23.01.2014 16:22

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

Российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион, заявил бизнесмен Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) на бизнес-ланче Всемирного экономического форума в Давосе, посвященном развитию Сибири. 

«Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер», — приводит слова Дерипаски агентство "Прайм". Сибири для полноценного развития нужен не менее масштабный проект, сказал он.

"Москва не представляет никакого интереса для региона, и мы понимаем, что дальнейшее присутствие столицы в Москве — это коррупция и излишняя централизация», — заключил Дерипаска.

Перенести столицу России в Сибирь в 2009 году предлагал лидер незарегистрированной партии  «Другая Россия» Эдуард Лимонов. В апреле 2012 году с аналогичной инициативой выступил уроженец Тувы Сергей Шойгу, тогда собиравшийся сменить пост главы МЧС на должность губернатора Подмосковья. «Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. <…> Почему не Новосибирск? Там тоже все есть», — говорил Шойгу в интервью газете «Коммерсантъ». По его мнению, перенос столицы позволил бы снизить пробки и очистить воздух в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин (тогда — врио мэра), комментируя инициативу Шойгу, выразил надежду на то, что это шутка. По его словам, перенос столицы был бы позитивен для Сибири, но для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

В конце августа 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на Дальний Восток, чтобы помочь решить экономические проблемы региона и территориальные споры. Идею поддержал депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший разместить столицу России «где-нибудь в районе Магадана».