$59.23
63.66
ММВБ2170.94
BRENT55.64
RTS1154.63
GOLD1213.02

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

читайте также
Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа
Новости #Эдуард Лимонов 23.01.2014 16:22

Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь

Российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион, заявил бизнесмен Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) на бизнес-ланче Всемирного экономического форума в Давосе, посвященном развитию Сибири. 

«Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер», — приводит слова Дерипаски агентство "Прайм". Сибири для полноценного развития нужен не менее масштабный проект, сказал он.

"Москва не представляет никакого интереса для региона, и мы понимаем, что дальнейшее присутствие столицы в Москве — это коррупция и излишняя централизация», — заключил Дерипаска.

Перенести столицу России в Сибирь в 2009 году предлагал лидер незарегистрированной партии  «Другая Россия» Эдуард Лимонов. В апреле 2012 году с аналогичной инициативой выступил уроженец Тувы Сергей Шойгу, тогда собиравшийся сменить пост главы МЧС на должность губернатора Подмосковья. «Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. <…> Почему не Новосибирск? Там тоже все есть», — говорил Шойгу в интервью газете «Коммерсантъ». По его мнению, перенос столицы позволил бы снизить пробки и очистить воздух в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин (тогда — врио мэра), комментируя инициативу Шойгу, выразил надежду на то, что это шутка. По его словам, перенос столицы был бы позитивен для Сибири, но для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

В конце августа 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на Дальний Восток, чтобы помочь решить экономические проблемы региона и территориальные споры. Идею поддержал депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший разместить столицу России «где-нибудь в районе Магадана».